当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
厦门市人民防空办公室2013年度预算编制说明
作者:市人防办  日期:2013-02-27 15:24  字体显示:

 

第一部分:部门及所属单位基本情况

一、概况

厦门市人民防空办公室2013年度经费预算由人民防空办公室机关(含离退人员)和人民防空指挥所管理站(含退休人员)二个预算单位组成。

一)厦门市人民防空办公室是国防动员委员会的常设办事机构,同时又是市政府人民防空工作的主管部门。2013年预算编制以20128月现有人数为基数,其中:机关在职人员20人,离(退)人员40人,非在编聘用人员编制7人,车辆现有数9辆(其中特种用车四辆)。

二)厦门人民防空指挥所管理站为事业单位(属于参照公务员管理事业单位)。隶属于市人民防空办公室管理,机构规格为副处级单位。2013年预算编制以20128月现有人数为基数,其中:在职人员9人,退休人员8人,非在编人员1人,现有汽车2辆(其中特种用车1辆)。

二、部门及所属单位工作职责和任务

  (一)贯彻执行国家和省、市关于人民防空工作的法律、法规、方针和政策;负责起草人民防空地方性法规、政府规章和部门规范性文件;负责人民防空法制宣传教育,依法管理全市人民防空工作。

(二)根据全市国民经济和社会发展规划以及国防建设需要,拟定全市人民防空事业发展中长期规划和人民防空年度工作计划,并组织实施。

(三)负责人民防空组织指挥;制定城市防空袭预案;负责实施全市防空、防灾警报试鸣和组织防空防灾演习(练);负责全市人民防空干部教育培训工作。

(四)负责全市人民防空信息化建设与管理;制定全市人民防空通信、警报建设规划,并组织实施;负责发放防空袭、防灾警报信号;负责全市人民防空无线电管理工作。

(五)依法建设和管理全市人民防空工程;指导、监督城市和重要经济目标单位人民防空建设;负责全市新建、扩建、改建人民防空工程和结合民用建筑修建防空地下室行政审批、验收、监督与管理;负责依法征收人防工程易地建设费,组织人防工程易地建设。

(六)会同有关部门制定、监督并落实城市建设与人防建设相结合规划;指导城市开发利用地下空间兼顾人民防空工作要求;指导全市防空疏散基地建设;指导全市人民防空工程平战转换;监督全市人防工程的维护管理;指导全市人民防空平战结合工作。

(七)指导群众防空组织建设和训练工作;制定市级人民防空专业队伍训练计划并指导训练;负责编写人民防空防灾知识教材;会同有关部门开展人民防空防灾宣传教育,普及人民防空防灾知识和技能。

(八)负责市级人防经费和国有资产管理;提出市级人民防空经费预决算建议;监督管理全市人民防空设施设备生产企业的生产、经营和有关设备的安装与验收。

(九)组织开展人民防空行政执法工作,监督检查全市人民防空行政执法工作。

(十)负责利用人民防空防护工程、指挥平台、警报通信、设施设备、专业队伍、疏散基地、宣传教育等资源,为市政府应对和处置突发公共事件、抢险救灾和应急救援服务;负责利用人民防空资源,为破坏性地震应急指挥提供平台,协助有关部门做好震后抢险救灾和应急救援服务。

(十一)战时组织开展城市人民防空袭斗争,协助有关部门消除空袭后果,恢复城市正常的生产、生活秩序。

(十二)承办市委、市政府、厦门警备区和上级人民防空主管部门交办的其他事项。

第二部分:部门预算收支概况

一、收入情况2175.82万元,2013年预算收入为2175.82万元(其中市财政拨款2094.49.49万元,国家拨款50万元,动用历年节余31.33万元)

二、支出预算情况:2175.82万元,人员经费支出898.86万元,公用经费支出 240.96万元,项目经费支出1036.00万元。

 

第三部分:部门预算说明

一、经常性项目经费预算(428万元)。

一是人民防空执法和法制工作费; 二是人民防空宣传费用;三是民防社区、学校教育费用;四是人民防空机关“准军事化”建设费;五是人防隧道维护管理费;六是民防大院和办公楼维护管理费;七是民防工程(含地下防空室)质量监督和验收费用;八是全市民防指挥工程维护管理费。

二、一 次性专项经费支出(418万元

一是组织全市防空警报试鸣和应急疏散综合演练经费;二是指挥通信警报建设费;三是全市公共民防工程维护管理费;四是人民防空专项业务费;五是人民防空通信站业务建设费。

三、发展经费(190万元)

预算安排平战结合收入为200万元,支出为190万元。主要用于全市人防早期工程的维护维修和管理费。


 

1

厦门市人民防空办公室2013年部门收支预算总表

单位:万元

        

 

        

 

    

2013年预算

    

2013年预算

一、预算内资金

2,094.49

一、人员经费支出

898.86

   财政拨款(补助)

2,094.49

人员支出

413.75

   政府性基金

 

对个人和家庭的补助支出

485.11

二、上缓补助收入

 

二、公用支出

240.96

三、历年结余(含批准留用)

 

   定额支出

86.00

四、其他资金

 

工会福利经费支出

27.70

五、平战结合收入

 

非在编雇用人员经费

36.00

 

 

其他公用经费支出

36.00

 

 

   文明奖

55.26

 

 

三、项目支出

1036.00

 

 

   经常性业务费

428.00 

 

 

   一次性业务费

418.00 

 

 

   发展经费(平战结合)

190.00 

 

 

四、事业单位经营支出

 

 

 

五、上缴上级支出

 

 

 

六、对附属单位补助支出

 

       

2,094.49

 

 

 

 

 

 

上级补助收入

50.00 

 

 

附属单位上缴收入

 

 

 

动用历年结余

16.33 

 

 

其他资金

15.00 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

2,175.82

      

2.175.82

 

附表2

厦门市人民防空办公室

2013年部门预算财政拨款支出汇总表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

科目

编码

 

科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注

 

 

合计

2,175.82

1139.82

1,036.00

 

201

201

其他一般公共服务支出

1,530.02

684.02

846.00

 

201

20199

平战结合支出

190.00

 

190.00

 

208

20805

行政事业单位离退休

411.94

411.94

 

 

210

21005

医疗保障

43.86

43.86