当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2016年厦门市人民防空办公室预算说明
作者:市人防办  日期:2016-02-09 17:18  字体显示:

  2016年部门预算经市十四届人大五次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  厦门市人民防空办公室的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省、市关于人民防空工作的法律、法规、方针和政策;负责起草人民防空地方性法规、政府规章和部门规范性文件;负责人民防空法制宣传教育,依法管理全市人民防空工作。

  (二)根据全市国民经济和社会发展规划以及国防建设需要,拟定全市人民防空事业发展中长期规划和人民防空年度工作计划,并组织实施。

  (三)负责人民防空组织指挥;制定城市防空袭预案;负责实施全市防空、防灾警报试鸣和组织防空防灾演习(练);负责全市人民防空干部教育培训工作。

  (四)负责全市人民防空信息化建设与管理;制定全市人民防空通信、警报建设规划,并组织实施;负责发放防空袭、防灾警报信号;负责全市人民防空无线电管理工作。

  (五)依法建设和管理全市人民防空工程;指导、监督城市和重要经济目标单位人民防空建设;负责全市新建、扩建、改建人民防空工程和结合民用建筑修建防空地下室行政审批、验收、监督与管理;负责依法征收人防工程易地建设费,组织人防工程易地建设。

  (六)会同有关部门制定、监督并落实城市建设与人防建设相结合规划;指导城市开发利用地下空间兼顾人民防空工作要求;指导全市防空疏散基地建设;指导全市人民防空工程平战转换;监督全市人防工程的维护管理;指导全市人民防空平战结合工作。

  (七)指导群众防空组织建设和训练工作;制定市级人民防空专业队伍训练计划并指导训练;负责编写人民防空防灾知识教材;会同有关部门开展人民防空防灾宣传教育,普及人民防空防灾知识和技能。

  (八)负责市级人防经费和国有资产管理;提出市级人民防空经费预决算建议;监督管理全市人民防空设施设备生产企业的生产、经营和有关设备的安装与验收。

  (九)组织开展人民防空行政执法工作,监督检查全市人民防空行政执法工作。

  (十)负责利用人民防空防护工程、指挥平台、警报通信、设施设备、专业队伍、疏散基地、宣传教育等资源,为市政府应对和处置突发公共事件、抢险救灾和应急救援服务;负责利用人民防空资源,为破坏性地震应急指挥提供平台,协助有关部门做好震后抢险救灾和应急救援服务。

  (十一)战时组织开展城市人民防空袭斗争,协助有关部门消除空袭后果,恢复城市正常的生产、生活秩序。

  (十二)承办市委、市政府、厦门警备区和上级人民防空主管部门交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  人民防空办公室包括6个机关行政处室(其中业务处室4个,党办1个,监察室1个)及1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  厦门市人民防空办公室

  一般公共预算

  20

  18

  厦门市人民防空指挥所管理站

  一般公共预算

  15

  15

  三、部门主要工作任务

  2016年,厦门市人民防空办公室主要任务是:按照市委、市政府、警备区工作部署和上级人防部门年度工作要求,继续深入学习中央《决定》和省政府的《意见》精神,做好学习宣传将要召开的第七次全国人防会议精神,深化拓展军事斗争人防准备,狠抓人防按纲施训,持续推进人防建设与平安美丽厦门建设深度融合发展,努力开创人防事业新局面。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)加强人民防空宣传教育

  (二)做好人防规划工作。

  (三)加强人防工程建设和管理。

  (四)提升审批服务水平。

  (五)做好人防军事斗争准备。

  (六)加强基层规范化建设。

  (七)加大地下空间开发利用力度。

  (八)加强制度建设。

  (九)主动融入美丽厦门建设。

  (十)提升人防形象。

  四、预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2016, 厦门市人民防空办公室收入预算为1130.52万元,其中:一般公共预算1130.52万元。相应安排支出预算1130.52万元,其中:人员支出507.02万元,对个人和家庭的补助支出411.50万元,公用支出212.00万元,项目支出1023.00万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2016年度一般公共预算支出1130.52万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)工资福利支出548.14万元。主要用于在职人员工资及福利支出。

  (二)商品和服务支出170.88万元。主要用于办公费、电费、物业管理费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

  (三)对个人和家庭的补助411.50万元。主要用于离休费、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数为48.00万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费12.00万元,公务用车购置及运行费36.00万元。具体情况如下: 

   (一)因公出国(境)经费 

    2016年预算安排0.00万元,2015年下降100%,主要原因是:我办无独立出团计划,故无此项经费预算。

  (二)公务接待费 

    2016年预算安排12.00万元,主要用于:一是用于接待上级人防部门来厦检查、指导工作等方面的接待活动;二是用于接待全国人防系统来厦调研考察。2015年预算增加220%,主要原因:一是创建全国人民防空先进城市、全国人民防空先进单位迎接检查调研;二是全市人民防空工作会议、市人防相关法规修订等会议的召开。

  (三)公务用车购置及运行费 

    2016年预算安排36.00万元,其中:公务用车运行费36.00万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。比2015年上升23.7%,主要原因:一、增加租赁车辆一部,新增租赁费等相关费用;二、部分车辆老旧严重,修理费用增加。

  因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。

  1:部门收支预算总表

  2:部门支出预算表

  3:一般公共预算基本支出经济分类情况表

  4:“三公”经费财政拨款支出预算表

                                                      201629