当前位置:首页 > 信息公开 > 市、区人防工作动态
厦门市人防办组织2016年人防第二期“准军事化”训练计划
文章来源:综合处  作者:马勇兵  日期:2016-12-15 14:54  字体显示:



  为提升我市人防跨区支援通信保障能力,结合纪念红军长征胜利80周年,学习伟大长征精神,继承红军光荣传统,增强人防队伍凝聚力、执行力、战斗力。经市政府、厦门警备区批准,市人防办与各区人武部联合组织到龙岩的长汀县、上杭县进行为期3天的人防“准军事化”训练,共出动7辆车70多人,采取人员集中、机动拉练、异地联动的方式,运用讲课实作、学习参观、演练考核等方法进行跨区域、复杂情况下的应急训练。训练课目主要有:人民防空信息系统、防护战场环境、固定指挥所信息系统开设、机动指挥所信息系统开设与撤收、人民防空行动五个课目为主要内容的学习训练。

  “准军事化”训练是人防军事斗争准备工作的一项重要内容,全市人防系统年度的一项重要工作。分管市领导、厦门警备区领导高度重视,专门审定批准了训练计划,厦门警备区方荣松副司令带市国动委综合办、6个区武装部共9人参加,成立了陈永茂主任、方荣松副司令员为组长的联合训练指导小组,统一指导训练活动,市人防办胡宜生副主任带机关相关人员进行了现场堪查,对训练进行了认真研究部署。

  本次训练实现了三个创新,一是第一次与厦门警备区人武部联合组织训练,首次把国动委的的训练联动起来,实现军地共学共进。二是第一次市、区机动指挥所实施远距离跨区训练,到闽西老区参观学习红军传统、熟悉未来战场防护环境,掌握当地经济社会情况,开展实战化通信保障训练等内容,训练科目多,协同配合要求高,实用性强。三是第一次带人防专业队进行训练。这次训练有8支市人防专业队骨干26人参加,是专业队首次与人防队伍共同训练。