当前位置:首页 > 信息公开 > 市、区人防工作动态
厦门市召开第十三次全市人民防空会议
文章来源:综合处  作者:马勇兵  日期:2017-01-05 16:21  字体显示:

  2016年1229日,第十次全省人防视频会议后,我市召开第十三次全市人民防空会议,提出贯彻落实全省人防视频会议精神具体意见,努力推动人防事业再上新台阶。省委常委、市委书记裴金佳对我市人防工作作出重要批示,代市长庄稼汉出席会议,总结我市“十二五”人防工作,部署“十三五”人防工作任务。

  庄稼汉充分肯定了“十二五”以来我市人防建设取得的成效。一是组织指挥体系不断完善。在去年全省军事斗争人防准备检验评估中获得第一。二是专业队伍体系逐步壮大。组建人防工程专家库,建立治安、防化防疫、医疗救护等11支人防专业队。三是人口疏散体系日益健全。建立市、区两级人口疏散基地指挥分中心,设立市属人口疏散基地。四是人防工程体系更加稳固。人均防空地下室掩蔽面积,处于全国先进水平。五是宣传教育体系比较扎实。每年都按照上级要求组织进行防空演练,扎实推进人防知识进学校、进机关、进企业、进社区、进媒体。

  “十三五”人防工作,他强调,要深入推进新时期人防发展战略,调布局、补短板、强能力、转方式、抓管理,推动人防建设整体水平继续走在全国前列。一要坚持战备牵引。要强化核心能力建设和实战化训练,不断完善防护救援和综合保障体系。二要深化改革创新。积极转变人防建设发展方式,深入实施军民融合发展战略,加快推进人防市场化改革特别是人防产权制度改革,调动社会力量参与人防设施建设、经营和管理。三要推广试点成果。要对全市重要经济目标建立分级分类防护机制,对已建目标有计划有步骤实施防护改造,对新建目标要同步规划设计施工、落实防护措施,切实提高防护能力和应急救援能力。四要注重便民惠民。我们将厦大芙蓉隧道平战结合开发利用,在第七次全国人民防空会议上受到李克强总理表扬,并要求推广。我们今后采取的一些平战结合举措,要继续充分体现便民惠民的基本思想。

  对做好“十三五”人防工作,他提出了具体要求:一要强化协调联动。要严格落实军政双重领导管理体制,建立健全军政联席会议和军地联合办公制度,共同研究策划人民防空建设发展,协调解决基层人民防空工作中存在的问题,切实抓好队伍建设,推动形成人防工作合力。二要强化机制保障。要建立健全考核评价、监督问责等体制机制,督促相关单位落实职责、做好工作。要坚持人防建设经费由中央财政、地方财政和社会共同负担的保障机制,切实加大各级财政投入力度,加强人防经费管理,做到专款专用。三要强化宣传教育。要加快人防宣传教育基地建设,把各级领导干部、工程建设单位、社区居民和在校学生作为人防宣传教育重点,把人防宣传教育纳入党校教学计划、纳入新闻媒体的宣传渠道、纳入全面政治教育体系、纳入社区活动安排,使人防工作在全面建成小康社会进程中发挥更大作用。

  副市长林锐主持会议,厦门警备区司令员黄承、市政府党组成员孟芊等参加会议,市直相关部门领导、各管委会、市国动委各办公室、各区政府区长和人防专业队主管部门负责人在市分会场参加,分管人防工作的副区长、人防办主任、人武部部长在各区分会场参加