当前位置:首页 > 信息公开 > 市、区人防工作动态
厦门市人防办完成早期人防工事洞口封控工作
文章来源:平战结合科  作者:王国贵  日期:2017-08-23 08:47  字体显示:

  为加强早期人防工事管理,确保早期人防工事安全,厦门市人防办四举措强化封控工作。一是摸清底数。为准确摸清早期人防工程底数,厦门市人防办结合前期掌握的早期人防工程资料,采取全员参与、分区分片形式,积极主动与辖区派出所、街道、社区联系,广泛动员辖区居民积极提供线索,走街串巷、上山入户,现场实地逐一核实、查证,查实早期人防工事数量、地点、概况,并进行科学分类、登记造册。二是排查隐患。为全面排查早期人防工事可能存在的安全隐患,厦门市人防办组织人员对全市早期人防工事进行拉网式安全隐患大排查,重点检查人防工事内有无人员居住、有无存放易燃易爆腐蚀性物品、工程质量是否存在隐患、是否存在火灾隐患,平时在用的人防工事消防设施是否齐全、消防通道是否畅通等,并针对发现的安全隐患责令建设单位或租户限期整改。三是封堵结合。根据早期人防工事洞口封控方案,对于完全没有利用价值的,采取水泥混凝土封堵;对于没有利用价值但不能永久封存的采取临时封堵;对于没有开发利用的,采取不锈钢门或铁门外包铁皮封堵。共计封控早期人防工事34处,其中安装铁门25个、不锈钢门7个、封镀锌板11个、水泥砖头封堵3处、修复挡土墙1处、钢筋不锈钢丝网1处。四是加强监管。在完成直管的早期人防工事洞口封控的同时,厦门市人防办组织人员逐一走访19家早期人防工事建设单位,了解掌握建设单位对早期人防工事的管理、维护、使用情况,并实地察看建设单位自管的早期人防工事,提出洞口封控的指导性意见,督促建设单位完成对自管早期人防工事的封控。