当前位置:首页 > 信息公开 > 市、区人防工作动态
办事最多跑一趟市人防办推出批文免费快递业务
文章来源:工程处  作者:邹文艺  日期:2017-09-08 09:24  字体显示:

  为进一步深化“放管服”工作落实,推动群众办事“最多跑一趟”,厦门市人防办与邮政快递公司签订服务合同,9月1日起,所有在市行政服务中心B23人防窗口办结的批文、许可证书等,都可以按照申请人的意愿,实施免费快递送达服务。批文实现了从“上门取”变为“送上门”,让企业、群众跑一趟便可在家拿到许可证书和批文,进一步提升群众满意度和获得感,为我市打造国际一流营商环境作出应有贡献。

  市人防办此次推行批文、许可证书免费快递业务,有以下几个特点:一是快速便民。免费快递送达业务改变了以往群众办完事自己上门领取办事批文的这一程序,办事人员只需提供邮寄地址和联系方式,便可坐等收件,路少跑了,大大节约了时间和精力。二是安全可靠。市人防办选择老牌国企邮政快递作为合作企业,提升快递送达安全性,同时,在领取快递时,必须由本人出示身份证后签收,方可领取。三是邮寄免费。考虑到为企业、群众减负,市人防办承担了邮寄批文的邮费,每件快递的邮费虽不多,但体现了对办事企业和群众的关心,获得广泛好评。四是提速增效。由于以往存在一些批文、许可证书长时间未领取的现象,窗口需要电话通知办事人领取,不仅增加了窗口工作量,也无形中拖延了办件时间。采用快递投递业务后,工作人员减少了催领和管理环节,也压缩了办件时间,进一步提高了办事效率。