当前位置:首页 > 信息公开 > 市、区人防工作动态
市人防办工程处四项举措筑牢廉政防线
文章来源:工程处  作者:邹文艺  日期:2017-12-05 16:05  字体显示:

  今年以来,在市人防办党组的正确领导、纪检组的有力监督下,工程处结合工作实际,不断加强廉政警示教育,通过出台制度、接受监督等方式,努力建设一支“敢干事、能干事、不出事”的工程处队伍。一是经常组织教育学习。分管副主任经常组织干部职工学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相关纪律规定,重申廉洁自律有关规定,经常与干部职工进行廉政教育谈心,以身边发生的案例时刻敲响警钟,筑牢防腐拒变的“思想防线”。二是建立结建专题会议制度。为减少自由裁量权,不定期召开结建业务专题会议,将审批与验收工作中一些无法准确把握的内提交处务会研究,并形成会议纪要,由办主要领导签发后执行。对一些无法确定、存在疑议的问题,及时提交办党组研究。三是主动接受服务对象监督。在参与工程验收时,向建设单位分发《厦门市人防工程监督验收效能廉政评价表》,背面印刷不收受礼金、有价证券或其他物品等十项郑重承诺,由参建各方对工程处人员进行评价,填写完表格加盖公章后,寄送回市人防办纪检组。四是完善处室内控流程。明确处室人员分工,杜绝审批、验收人员业务重叠现象。明确开展工程质量监督与验收工作时,必须要由两人以上参加,出具《整改意见》、《质量监督报告》时要由两人签字,加强互相约束与监督。出现有可能诱发腐败现象的苗头时,及时进行互相提醒。与省人防办双随机抽查系统对接,拟出台我办双随机抽查在建项目的具体实施细则,确保更加“公平、公开、公正”地加强质量监督工作。